Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 19 » БУККРОССИНГ
08:42
БУККРОССИНГ

"Литературные пятницы": Ко Дню славянской письменности

 
Встретим День славянской письменности буккроссингом!
Уважаемые коллеги-словесники! 24 мая - День славянской письменности! День Кирилла и Мефодия! Давайте в честь этого дня организуем буккроссингиЭто может быть уличная библиотека (об этом мы рассказывали в предыдущих выпусках страницы "Литературные пятницы"), мини-библиотека в холле школы или в классной комнате. Это может быть библиотека одной книгиили выставка с пристендовым докладом! Говорящая книжная полка или оригинальная скамейка во дворе вашей школы (такие фотографии вы тоже найдёте на страницах нашего блога). Включаем фантазию! Мотивируем к чтению! Поддержим наш флешмоб! Станьте членами нашего виртуального книжного Клуба любителей чтения и хорошей книги!
Сфотографируйте свой вариант буккроссинга и пришлите нам фотографию с небольшой (2-3 предложения) аннотацией. Мы обязательно расскажем об этом на нашем блоге и блоге ИППО! Ждём ваши письма:rusolimp2015@gmail.com  
Не забудьте ознакомиться с правилами и некоторыми нюансами буккроссинга (см. далее)! Это важно! С помощью книги можно познакомиться с единомышленниками и найти себе друзей!               
Буккросинг (bookcrossing) - движение, превращающее мир в огромную библиотеку  



 Что мы обычно делаем с прочитанной книгой? Ставим на полку и годами не вспоминаем о ней. “Но зачем оставлять ее пылиться, если она может пригодиться кому-то”, - поразмыслил в 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер и придумал буккроссинг, или “освобождение книг”. Человек оставляет книгу в парке или другом общественном месте, ее находит другой человек, прочитывает, затем оставляет сам и так далее. 
Что такое bookcrossing? Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами,” – гласит сайт буккросеров.
 http://www.kulturologia.ru/files/u6205/Bookcrossing_3.jpg
Буккросcинг (англ. bookcrossing) – сравнительно новое общественное движение, целью которого является так называемое «освобождение» книг – их передача незнакомым людям. Участники движения оставляют свои книги в публичных местах, чтобы их прочитал и передал дальше кто-то другой. «Путешествия» книги отслеживаются на специальных сайтах, где каждой книге присваивается свой код. Буккроссеры оставляют на страницах наклейки с адресом сайта, куда нужно зайти, и своим е-мейлой для возможности обратной связи. Так незнакомые люди знакомятся между собой, обсуждая прочитанную книгу, что делает буккросcинг своего рода социальной сетью. Основная идея буккросcинга – освободить книги, сделать так, чтобы их прочитало максимальное количество людей, не позволять им пылиться на полках, когда о них годами не вспоминают и не берут в руки.
 
 
 
буккросингКак только у нас появляется свободная минутка, так мы, вооружаясь электронными друзьями, сразу окунаемся в мир паутины, чтобы разузнать свежие новости, просмотреть фильм, пообщаться с друзьями, забыв о книгах и других печатных изданиях… Или в лучшем случае, прочитав книгу, мы ставим ее обратно на полку, где она проживает свою жизнь, лишь припадая пылью.
 
 
Да, все было бы так печально, если бы не всемирное новомодное движение под названием «буккросинг» (с англ. «путешествие книги»). Именно благодаря ему найдена альтернатива пассивной жизни книг.
 http://www.kulturologia.ru/files/u6205/Bookcrossing_4.jpg
 
 
 
 Суть буккроссинга проста – человек, прочитав книгу, оставляет ее в каком-нибудь людном месте – например, в кафе, или на скамейке в парке, или холле отеля, как это когда-то сделал основатель этогофлэшмоба (который теперь, вероятно, затянется на годы, если вообще когда-нибудь кончится) Рон Хорнбэкер. Затем эту книгу находит и читает другой человек. Прочитав, он делает то же самое – и так далее. Таким образом, книга, а вместе с ней все те эмоции, что пережил читатель, путешествует по городу, стране, а то и по миру.

У буккроссинга есть свои нюансы – например, мало просто оставить книгу – надо позаботиться о том, чтобы ее нашли, и при этом не выкинули в мусорную корзину. Для этого буккроссеры (bookcrossers) клеят на нее специальную наклейку, сигнализирующую о том, что книга не потеряна, а внутрь вкладывают записку с пояснениями. Затем они пишут об этом на главном российском сайте, посвященном этому движению, дескать, оставил книгу там-то и там то. А нашедший потом отчитывается о найденной книге там же. 
Несмотря на то, что движение это развито еще весьма слабо, по миру путешествует уже миллион книг! Целый миллион страниц, пропитанных радостью, грустью, мудростью и другими эмоциями миллионов прочитавших их людей! Знал ли Рон Хорнбэкер, что из этого получится, когда оставил в 2001 году в холле одного отеля двадцать книг с пояснительными записками! Конечно, при наших погодных условиях, лучше не оставлять книгу где попало. С целью поощрения идей буккросинга в некоторых местах и даже, как ни удивительно, в книжных магазинах, созданы так называемые “безопасные полки” – места, где можно бесплатно оставлять и брать книги. В Москве таких мест уже с десяток.
История буккроссинга
 
История «буккроссинга» весьма интересна и уносит нас в 2001 год. Американец Рон Хорнбэкер в одной из городских кафешек оставляет пару книг. Чтобы они не затерялись, Рон оставил в них надпись. В ней попросил, чтобы человек, нашедший книги, отметил их на специально созданном сайте. Так появился первый буккросерский сайт и буккросер.
 
Это движение весьма уникально, оно ломает все стереотипы, потому что никто в истории так не обращался с книгами. Надо же было додуматься до столь гениальной идеи – отправить книги путешествовать. Суть движения буккросинга проста и интересна. Человек оставляет в людном месте прочитанную книгу, которая попадает к новому читателю, затем таким же способом к следующему и так далее. Так книга и начинает свой путь по миру.
 
Но буккросинг – это не хаотичный обмен книгами, здесь есть несколько нюансов:
 
  • чтобы книжка нашла своего нового временного хозяина, на нее клеят специальную наклейку, в которой сообщается о том, что она не утеряна, а оставлена в рамках движения буккросинга.
  • книги должны быть зарегистрированы на специальном сайте, где им присваивается номер. На этом сайте вы, выбрав интересную книгу, заявляете, что хотите ее взять себе. Буккросер, имеющий эту книгу, сообщит вам, где вы сможете ее забрать. Это позволит книге попасть именно в ваши руки, не забудьте отчитаться и о находке.
  • оставляя книгу на улице или в других местах, позаботьтесь о том, чтобы ни дождь, ни солнце, ни другие факторы не повлияли на ее целостность.
 
Участники данного движения всегда просят о том, чтобы люди не забирали найденные книги, адресованные не им. Ведь иначе можно лишить кого-нибудь «желанного» произведения и удовольствия от его прочтения.
 
Сегодня во многих книжных магазинах и библиотеках есть «безопасные полки», где вы бесплатно сможете оставить (а таким образом сделать лучший подарок какому-то человеку) или же взять себе книгу.
 
Цель буккросинга уникальна и глобальна – мировая бесплатная библиотека! А весь мир – огромный книжный клуб.
 
Буккросинг – это здорово! Станьте и вы участником всемирного забавного и познавательного флэшмоба. «Разносите» по миру свои любимые книги или просто избавляйтесь от не понравившихся, они обязательно найдут своего читателя.
 
adme.ru
 
 
 
 
Категория: Библиотечный отдел | Просмотров: 608 | Добавил: Metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar